По данным Всемирной организации здравоохранения, проблемы со зрением имеют более 2 миллиардов человек в мире. И у половины из этих людей нарушение зрения можно было предотвратить либо можно исправить.

Базовая диагностика зрения в Одессе

Основными причинами нарушения зрения или слепоты являются катаракта и аномалии рефракции (дальнозоркость, близорукость, астигматизм). Офтальмологи рекомендуют в профилактических целях проходить базовую диагностику зрения раз в год, чтобы выявить и скорректировать нарушения зрения на ранних стадиях. В наших офтальмологических центрах в Одессе и Белгород-Днестровском все исследования в рамках диагностики зрения выполняются на наиболее современных диагностических аппаратах.

Показания к проведению базовой диагностики зрения

Даже если у вас не было ранее проблем со зрением, они могут появиться с возрастом. Поэтому, чтобы выявить офтальмологические заболевания на начальной стадии, врачи рекомендуют сделать плановую базовую диагностику зрения один раз в год. Показаниями к проверке зрения могут быть:

  • необходимость прищуриться, чтобы ясно видеть;
  • расплывчатость предметов, расположенных вблизи или вдали от глаз;
  • затуманенное или искаженное зрение;
  • двоение в глазах;
  • повышенная светочувствительность;
  • ощущение усталости глаз или головная боль после длительного зрительного напряжения и др.

Запишитесь на базовую проверку зрения при обнаружении у себя одного или нескольких из этих симптомов.

Подготовка к базовой диагностике зрения

Если вы носите контактные линзы, желательно снять их как минимум за сутки перед базовой диагностикой зрения, в противном случае результаты исследований могут быть искажены. Другой специальной подготовки к базовой диагностике зрения не требуется. Однако следует учесть, что во время проведения диагностики зрения в глаза могут быть закапаны специальные капли, расширяющие зрачок, что на определенное время ухудшит зрение. Поэтому лучше избегать нахождения за рулем автомобиля сутки после диагностики и при необходимости использовать темные очки.

Желательно взять с собой на консультацию к врачу результаты прошлых офтальмологических исследований, если они у вас имеются. Это поможет оценить степень и темпы прогрессирования заболеваний.

Как проводят диагностику зрения

Базовая диагностика зрения включает в себя консультацию офтальмолога и различные исследования, выполняемые на современном медицинском оборудовании. К таким исследованиям в нашей клинике относятся:

  • авторефрактометрия — компьютерная диагностика зрения: специальный прибор определяет необходимую степень коррекции зрения пациента;
  • биометрия глазного яблока, выполняемая сканером Compact Touch;
  • измерение внутриглазного давления тонометром Icare ic200;
  • осмотр переднего отдела глаза при помощи высококачественной щелевой лампы Keeler;
  • осмотр глазного дна прямым офтальмоскопом Keeler;
  • определение дефектов поля зрения посредством сферопериметра «Периком» —  исследование выполняется при подозрении на глаукому и при других заболеваниях.

При необходимости после исследований врач подберет вам очки и выпишет рецепт бесплатно, в рамках уже оплаченной диагностики зрения. Бесплатно будет осуществлен и подбор хрусталика, если пациент пришел на базовую проверку зрения перед лечением катаракты. Также доктор обязательно выдаст вам на руки заключение — расшифровку результатов диагностики зрения.

После базовой диагностики зрения может быть назначено дополнительное исследование — оптическая когерентная томография (ОКТ), которая не входит в базовую проверку зрения и оплачивается отдельно. ОКТ позволяет назначить наиболее эффективное лечение глаукомы. У нас это исследование проводится на когерентном томографе Solix, и назначается при:

  • значительном снижении зрения;
  • повышенном внутриглазном давлении;
  • наличии визуальных изменений на глазном дне, в центральной зоне сетчатки, в зоне зрительного нерва;
  • уже имеющейся глаукоме либо проблемах на сетчатке.

Актуальную цену диагностики зрения на оптическом когерентном томографе можно уточнить в прайсе на сайте или у администратора клиники.

Что можно обнаружить во время базовой диагностики зрения

Во время базовой диагностики зрения можно обнаружить все офтальмологические заболевания. При необходимости для уточнения диагноза могут быть назначены дополнительные исследования. Базовая проверка зрения позволяет выявить:

  • близорукость; 
  • дальнозоркость;
  • астигматизм;
  • анизометропию (разное зрение на двух глазах);
  • катаракту;
  • глаукому и т.д.

Современное оборудование позволяет минимизировать ошибки и назначить пациенту адекватное лечение.

Что будет, если не проводить базовую диагностику зрения?

Без базовой диагностики зрения невозможно поставить правильный диагноз и скорректировать проблему. Если пренебрегать плановой диагностикой зрения, можно не заметить заболевание на начальном этапе, тогда проблема усугубится и лечение будет более сложным и затратным.

Записаться на прием

Напишите нам и мы с вами свяжемся

Стоимость услуг

Консультация

800 гривен

Консультация врача офтальмолога, включая базовую диагностику

Популярные вопросы

Почему нельзя носить линзы перед диагностикой зрения?

Рекомендуется снять контактные линзы как минимум за сутки до проверки зрения, так как они влияют на форму роговицы глаза и могут исказить результаты диагностики.

Можно ли на диагностику зрения с нарощенными ресницами?

С нарощенными ресницами можно делать диагностику, хотя иногда они могут оказаться помехой для врача. Врачи-офтальмологи не рекомендуют нарощенные ресницы в принципе: они способствуют накоплению отложений, что может вызвать обструкцию выводных проток сальных желез, в результате чего могут возникать серьезные проблемы. К последним относятся: блефарит (воспаления век), мейбомиит (воспаление мейбомиевых желез, так называемый внутренний ячмень), конъюнктивит (воспаление слизистой оболочки глаза), аллергические реакции и т.п. Кроме того, клей, которым закрепляются ресницы, при попадании в глаза может вызвать ожог роговицы.

Как часто можно делать диагностику зрения?

При диагностике зрения в глаз закапываются специальные капли для расширения зрачка. Ими нежелательно злоупотрелять, потому что при расширении зрачка изменяется анатомия внутренней структуры глаза. Поэтому здоровым людям в профилактических целях достаточно проходить диагностику зрения один раз в год. При наличии проблем со зрением необходимую периодичность диагностики определит ваш лечащий врач.

Что входит в диагностику зрения?

В базовую проверку зрения входят рефрактометрия, биометрия глазного яблока, измерение внутриглазного давления, осмотр переднего отдела глаза и глазного дна, определение полей зрения а также консультация офтальмолога и подбор очков в случае необходимости. Полная диагностика зрения предполагает дополнительно оптическую когерентную томографию (ОКТ).

Остались вопросы?

Задайте вопрос, мы будем рады ответить

Не теряйте время!

Записывайтесь на консультацию
в один клик, мы перезвоним!

This site is registered on wpml.org as a development site.