Рефракционная замена хрусталика (РЗХ) — это удаление природного хрусталика глаза и его замена на интраокулярную линзу (ИОЛ).
Основная цель операции РЗХ — улучшение характеристик рефракции глаза, то есть коррекция дальнозоркости, близорукости и астигматизма высокой степени.

Показания и противопоказания к рефракционной замене хрусталика
Рефракционную замену хрусталика проводят при наличии аномалий рефракции высокой степени у пациентов молодого возраста (35+). Случаи, в которых рекомендовано заменить хрусталик глаза:
- астигматизм высокой степени. Состояние не поддается коррекции с помощью очков и контактных линз;
- дальнозоркость высокой степени — от + 5 диоптрий;
- близорукость высокой степени — от — 5 диоптрий.
Чтобы определить нужна ли вам РЗХ, необходим осмотр и консультация офтальмолога. Во время комплексного обследования врач может обнаружить противопоказания к рефракционной замене хрусталика:
- тяжелые системные заболевания;
- наличие инфекции глаз (до выздоровления);
- высокое внутриглазное давление.
Не рекомендовано также проводить замену хрусталика во время беременности и кормления грудью.
Подготовка к замене хрусталика
Перед рефракционной заменой хрусталика необходимо проверить зрение и провести глубокую диагностику (с измерением полей зрения и оптической когерентной томографией). Параметры, полученные в ходе обследования, помогают офтальмологам подобрать ИОЛ и разработать план операции РЗХ. Накануне рефракционной замены хрусталика пациенту рекомендуют пройти такие обследования:
- общий анализ крови и кровь на сахар;
- общий анализ мочи;
- кровь на RW;
- флюорография;
- электрокардиография.
В некоторых случаях также направляют к кардиологу, эндокринологу и семейному врачу.
Этапы замены хрусталика
Рефракционная замена хрусталика проводится подобно операции по удалению катаракты. Во время хирургического вмешательства природный хрусталик дробят на фрагменты, удаляют, и на его место устанавливают ИОЛ. Линза выполняет роль природного хрусталика, однако имеет оптимальные оптические характеристики. Операция по замене хрусталика проходит в несколько этапов:
- Анестезия. РЗХ выполняют под местной анестезией: в глаза закапывают капли, и пациент не чувствует боли. При наличии у пациента расстройств нервной системы, могут рекомендовать более глубокий наркоз.
- Выполнение микроразрезов (2,0–2,75 мм) с помощью высокоточного оборудования.
- Введение в глаз высокоэластических жидкостей для защиты роговицы и поддержания внутриглазного давления.
- Дробление (факоэмульсификация) старого хрусталика с помощью ультразвука.
- Удаление фрагментов старого хрусталика.
- Установка ИОЛ в капсульный мешок глаза с помощью специального инжектора.
- Закапывание антибактериальных капель и наложение стерильной повязки.
Вся операция по рефракционной замене хрусталика длится 15–20 минут. После вмешательства пациент прибывает в клинике 2–3 часа и затем отправляется домой.
Результат замены хрусталика
Результат операции РЗХ прогнозируемый, и зависит от выбранной ИОЛ. Каждая линза обладает своими характеристиками, дает разные возможности для зрения. Так, после установки мультифокальной ИОЛ в большинстве случаев не нужно носить очки или контактные линзы. Имплант обеспечивает четкое зрение на разные расстояния — дальние, средние, ближние. Если же установлены монофокальные ИОЛ, дополнительно требуются очки для дали или для близи.
В каждом отдельном случае врачи стремятся к определенной рефракции глаза. Поэтому стараются выбрать искусственный хрусталик в зависимости от потребностей, возможностей и желания пациента.
Реабилитация после замены хрусталика
Реабилитация после замены хрусталика обычно длится несколько недель. Чтобы восстановление прошло максимально комфортно и без осложнений, следует соблюдать некоторые ограничения. Рекомендации для послеоперационного периода:
- ограничить физическую активность и поднятие тяжестей;
- не умывать лицо с мылом;
- не трогать глаза руками, не тереть;
- избегать помещений с высокой температурой (бани, сауны);
- при необходимости надевать темные очки.
Важно приходить к офтальмологу на плановые осмотры для контроля процесса восстановления. Осмотры проходят на следующий день после РЗХ, через неделю и через месяц. Во время консультации врач дает рекомендации и назначает лекарственные препараты для поддержки здоровья глаз.
В раннем послеоперационном периоде возможно мерцание в глазу после замены хрусталика. Это связано с тем, что искусственный хрусталик имеет свои грани, на которые падает свет и отбивается на периферию сетчатки. В результате возникает ощущение мерцания, которое проходит в скором времени.
Окончательный результат операции РЗХ виден обычно через месяц. Пациент привыкает к новому хрусталику, а зрение постепенно восстанавливается.
Что будет, если не проводить рефракционную замену хрусталика
Без операции РЗХ зрение может постепенно ухудшаться. Пациент продолжает носить очки или контактные линзы.
Записаться на прием
Напишите нам и мы с вами свяжемся

Стоимость услуг
Консультация
800 гривен
Консультация врача офтальмолога, включая базовую диагностику
Популярные вопросы
Как замена хрусталика влияет на остроту зрения?
В большинстве случаев замена хрусталика позитивно влияет на остроту зрения. Рефракционные способности глаза значительно повышаются. В целом острота зрения после РЗХ зависит от характеристик выбранной ИОЛ.
Кому рекомендована рефракционная замена хрусталика?
Замена хрусталика глаза рекомендована пациентам с высокой степенью аномалий рефракции, которым не показана лазерная коррекция зрения. Прямые показания к РЗХ — это близорукость (- 5 диоптрий), дальнозоркость (от + 5 диоптрий) и астигматизм большой степени.
Сколько стоит операция по замене хрусталика?
Стоимость хрусталика при катаракте и при рефракционной замене не отличаются. Ознакомиться с характеристиками искусственных хрусталиков и ценами на них вы можете в прайсе клиники.