Общими показаниями к лазерному лечению являются:
- отсутствие возможности соблюдения медикаментозного лечения;
- неэффективность капель, получаемых пациентом;
- у пациента есть противопоказания к проведению хирургического вмешательства;
- категорический отказ пациента.
Преимущества лазерного вмешательства:
- низкая травматичность самой процедуры;
- практически отсутствуют серьезные интра- и послеоперационные осложнения;
- возможно производить повторные лазерные вмешательства, если снижается гипотензивный эффект в отдаленном периоде после операции.
Основными преимуществами данного метода лечения его плавность и неинвазивность, проводится в условиях офтальмологического кабинета. Изредка после проведения лазерной операции по поводу глаукомы может наблюдаться временное повышение внутриглазного давления, которое покупается при помощи альфа-агонистов. Также у пациентов может возникнуть светобоязнь в течение первых нескольких дней, иногда требует дополнительного закапывания нестероидных противовоспалительных препаратов.
Основными показаниями к хирургическому лечению глаукомы являются:
- отсутствие эффекта от других способов исцеления;
- отсутствие возможности использовать другие методы лечения (в том числе невыполнение назначений врача, выраженные побочные эффекты) или отсутствие соответствующих препаратов для терапии;
- невозможность проведения периодического врачебного контроля над динамикой глаукомного процесса;
- высокий уровень ВГД, который не может быть нормализован любым другим методом лечения, кроме хирургического.
Требования, предъявляемые к современной антиглаукомной операции:
- значительный гипотензивный эффект;
- минимизация риска осложнений;
- улучшение качества жизни пациента.
Несмотря на большое разнообразие капель, снижающих внутриглазное давление, и малотравматичность лазерного лечения глаукомы, наиболее эффективным методом нормализации и стабилизации уровня ВГД и сохранения зрительных функций является хирургический метод.
Все хирургические вмешательства можно разделить на несколько видов:
- проникающие (трабекулектомия и ее модификации);
- непроникающие (синусотомия с диатермотрабекулоспазисом, непроникающая глубокая склеректомия), в ходе которых создаются новые или стимулируются имеющиеся пути оттока;
- циклодеструктивные, способствующие угнетению синтеза внутриглазной жидкости (циклокриодеструкция, циклодиатермия, лазерная контактная и бесконтактная циклокоагуляция).
Использование имплантов различных производителей и модификаций позволяет продлить гипотензивный эффект операции и получить относительно контролируемые показатели ВГД, способствующие замедлению прогрессирования глаукомы, в том числе глаукоматозной атрофии зрительного нерва.
Все операции производятся, амбулаторно (не нужно оставаться на стационарном лечении), под местной анестезией, в комфортных условиях, с использованием офтальмологического оборудования и расходных материалов передовых мировых производителей. На следующий день после операции пациенту необходимо явиться на первый послеоперационный осмотр и в дальнейшем проходить плановые осмотры в соответствии с графиком.
После операции в течение 3-х недель необходимо закапывать в оперированный глаз капли, по схеме, которую рекомендовал лечащий врач. Следует избегать плавания, не принимать горячую ванну и не посещать бассейны, сауны и бани в течение 1-го месяца. Можно смотреть телевизор, ходить в кино, театр, музеи, не забывая о систематическом закапывании капель.
Спешите увидеть
Интересные материалы из мира офтальмологии и советы