
Современное лечение катаракты эффективно восстанавливает зрение при любых видах катаракты. Консультация офтальмолога в Одессе помогает оценить риски развития заболевания и выбрать оптимальное решение в каждом конкретном случае.
Что такое катаракта?
Катаракта – это заболевание, при котором природный хрусталик глаза теряет эластичность и становится мутным, из-за чего зрение значительно снижается. Главные причины катаракты следующие:
- естественное старение;
- травма глаза;
- длительное действие ультрафиолета на глаза;
- разные заболевания, например диабет.
Без лечения катаракта приводит к прогрессирующей потере зрения.
Всем ли грозит катаракта?
Катаракта чаще встречается у людей старше 50 лет, но ее развитие возможно и в молодом возрасте из-за травм или наследственных факторов. Основные причины катаракты – старение, метаболические нарушения и вредные привычки. Регулярные визиты к офтальмологу помогают снизить риск и своевременно диагностировать заболевание.
Как понять есть или нет у меня катаракта?
Катаракта может протекать бессимптомно, и дает о себе знать лишь когда уже заболевание поражает большую часть хрусталика. Но признаки катаракты на ранней стадии может выявить офтальмолог в ходе планового осмотра. Именно поэтому важно регулярно проходить проверку зрения. Незамедлительно обратитесь к окулисту, если появились следующие проявления:
- снижение четкости зрения;
- ощущение тумана или пелены перед глазами;
- тусклость цветов;
- болезненные ощущения в глазах при ярком свете.
Чтобы исключить или подтвердить заболевание, необходима полная диагностика.
Если у меня обнаружили катаракту — что дальше?
Обнаружение катаракты не повод для паники. Помутнение хрусталика успешно лечится хирургическим путем: природный хрусталик меняют на качественную искусственную линзу (ИОЛ) с высокими оптическими характеристиками. Она обеспечивает пациенту хорошее зрение.
Можно ли вылечить катаракту без операции?
Лечение катаракты без операции невозможно. Помутнение хрусталика необратимо: ни капли, ни таблетки не способны восстановить его прозрачность. Единственный надежный метод – хирургическое удаление мутного хрусталика и его замена на ИОЛ.
Как проходит операция по лечению катаракты?
Операция по удалению катаракты занимает около 40 минут. Процедура безопасна и безболезненна, благодаря применению анестезии. В ходе операции врач дробит мутный глазной хрусталик и удаляет его. Далее имплантируется ИОЛ и центрируется. После хирургического вмешательства зрение постепенно восстанавливается, а пациент возвращается к привычному образу жизни через несколько дней.
Операции по лечению катаракты выполняет офтальмохирург высшей категории, член Европейской и Американской ассоциаций катарактальных и рефракционных хирургов Тарас Душенчук.
Что со мной будет после операции на катаракту?
Благодаря замене поврежденного хрусталика на ИОЛ можно избавиться от катаракты навсегда. Некоторое время после процедуры важно соблюдать рекомендации врача и регулярно проходить контрольные осмотры. В большинстве случаев зрение становится четким и ярким уже через несколько дней.
Сколько стоит операция по удалению катаракты?
Стоимость операции по удалению катаракты в основном зависит от выбранной ИОЛ. Также следует учитывать, что могут понадобиться дополнительные расходы — на медикаменты и темные очки при катаракте после операции. Они важны для нормальной реабилитации и защиты глаз от яркого света.
Как выбрать хрусталик?
Выбор ИОЛ зависит от потребностей пациента. Существуют разные искусственные хрусталики глаз:
- монофокальные линзы, обеспечивающие хорошее зрение на одном расстоянии;
- мультифокальные, позволяющие видеть на разные расстояния;
- торические линзы, которые корректируют астигматизм.
Офтальмологом помогает подобрать оптимальный вариант ИОЛ, обеспечивающий максимальное качество зрения.
Может ли катаракта вернуться?
Катаракта не может вернуться, так как помутневший хрусталик полностью удаляется. Но спустя время, в редких случаях, некоторые пациенты жалуются на “мутный глаз”. Так развивается вторичная катаракта, при которой мутнеет не сама линза, а задняя стенка капсулы. Такое помутнение устраняют с помощью лазерной процедуры.
С какого возраста стоит задуматься о профилактике катаракты?
Профилактика катаракты становится актуальной после 40 лет, так как с возрастом повышается риск развития заболевания. Регулярная проверка зрения позволяет выявить начальные изменения в хрусталике и вовремя принять меры. Особенно важно уделять внимание профилактике, если у вас есть факторы риска, такие как диабет, курение или наследственная предрасположенность.
Как уговорить родителей сходить на проверку зрения?
Пожилые люди часто недооценивают проблемы со зрением, списывая их на возраст. Объясните родителям, что такие заболевания, как катаракта или возрастная макулодистрофия сетчатки, лучше обнаружить на ранних стадиях. Если же упустить время, то можно лишиться зрения навсегда. Убедите их, что визит к офтальмологу – это быстро, безопасно и необходимо для предотвращения возможных осложнений.
Схожі статті

Проблемы со зрением при которых не стоит отчаиваться
Однако своевременная диагностика и лечение помогают сохранить и даже улучшить зрительные функции. Консультация офтальмолога в...
Почему возникает катаракта
Что такое катаракта Катаракта — это офтальмологическое заболевание, при котором происходит помутнение хрусталика глаза, в...
Зачем и как лечить катаракту?
Чаще катаракта развивается медленно и не очень ухудшает зрение на своей ранней стадии. Но со...Інші теми
Спешите увидеть
Интересные материалы из мира офтальмологии и советы