Как правило, глаукома определяется врачом-офтальмологом при полном диагностическом осмотре органа зрения пациента. Измерение внутриглазного давления и факт его повышения, для установления диагноза – подозрение на глаукому недостаточно. Иногда имеется офтальмогипертензия, но другие признаки глаукомы могут отсутствовать. Это происходит при различных эндокринных расстройствах и требует всестороннего обследования пациента. Поэтому в нашей клинике мы подробно обследуем состояние глазного дна и диска зрительного нерва с помощью современных методов и оборудования. В частности, используя компьютерную периметрию и ОКТ-диагностику, что позволяет заподозрить глаукому на начальной стадии, когда изменения на глазном дне еще не заметны для глаза врача при обследовании, а пациент не имеет никаких жалоб.
Высокое внутриглазное давление (ВОТ) – основной фактор риска потери зрения при открытоугловой и закрытоугольной глаукоме, и только этот фактор поддается лечению. Риск возникновения слепоты зависит от уровня внутриглазного давления, тяжести заболевания, возраста, в котором началось заболевание, а также других факторов, определяющих склонность к глаукоме. Контроль и снижение внутриглазного давления – это единственный проверенный вид лечения, обеспечивающий эффективное предотвращение потери зрения от глаукомы, снижает риск поражения зрительного нерва и замедляет прогрессирование заболевания.
Для определения стратегии лечения, направленной на сохранение зрения, особое значение имеет возможность точной диагностики открытоугольной и закрытоугольной формы глаукомы, а также оценка стадии и стабилизации состояния пациента.
Основные методы диагностики:
- Проверка остроты зрения без/с полной коррекцией;
- Оценка рефракции;
- Измерение внутриглазного давления контактными и бесконтактными методами;
- Биомикроскопическое исследование состояния глаза;
- Осмотр глазного дна и диска зрительного нерва;
- Оценка угла передней камеры (путем гониоскопии или бесконтактно с помощью ОКТ);
- Компьютерная периметрия (анализ поля зрения);
- ОКТ-диагностика макулы и зрительного нерва.
Терапия глаукомы
При наличии глаукомы лечение направлено на уменьшение и достижение устойчивого оптимального (толерантного) уровня глазного давления, при котором зрительный нерв не будет подвергаться сдавлению. Лечение глаукомы бывает медикаментозным (консервативным) и хирургическим (в том числе лазерным). Консервативное лечение заключается в инстилляциях гипотензивных средств после всестороннего диагностического обследования и направлено на снижение глазного давления. Сегодня медикаментозное лечение глаукомы направлено на достижение целевого глазного давления и его осуществляют по трем основным направлениям:
- Назначение местной и общей гипотензивной терапии в целях стабилизации глазного давления;
- Нейропротекторная терапия, которая заключается в защите сетчатки и волокон зрительного нерва от повреждающего действия различных факторов, а также препараты, способствующие улучшению кровоснабжения внутренних оболочек и интраокулярной части зрительного нерва;
- Лечение, направленное на стабилизацию метаболизма в тканях глаза с целью положительного воздействия на дистрофические процессы, характерные для глаукомы.
Внутриглазное давление обычно снижается после однократной инстилляции. На этом основано проведение медикаментозной пробы до систематического назначения препарата. При последующих инстилляциях гипотензивный эффект регулярно повторяется. Однако гипотензивное действие препарата проявляется не сразу: вначале оно может быть слабо выражено и усиливается в последующие дни лечения. Гипотензивный эффект при длительном применении уменьшается до полной резистентности к этому препарату. В связи с этим во время длительного лечения больного глаукомой целесообразна замена одного препарата другим.
При подборе капель учитываются все особенности и совместимость с другими лекарствами, а также противопоказания. Но важно помнить, что капли не восстанавливают баланс внутриглазной жидкости, а искусственно его поддерживают. То есть капли имеют определенный срок действия в глазу, и применять их необходимо строго по схеме врача на протяжении всей жизни после установления диагноза. Хирургическое лечение глаукомы показано при неэффективности других методов лечения и направлено на создание дополнительных искусственных путей оттока внутриглазной жидкости, как правило без применения гипотензивных препаратов. Оно дает возможность стабилизировать баланс жидкости в глазу при открытоугольных формах глаукомы. В случае закрытоугольной формы применяют как традиционные операции, так и метод удаления иногда прозрачного, но увеличенного в размерах хрусталика, с имплантацией интраокулярной линзы (при его отеке).
Однако нередко встречаются случаи, когда именно катаракта (мутный хрусталик) становится триггером возникновения вторичной глаукомы. Происходит это в случае запущенных случаев катаракты, когда хрусталик не только мутнеет, но увеличивается в размерах (набухающая катаракта), препятствуя нормальному оттоку жидкости в глазу. Бывает, что глаукома проходит после операции по удалению увеличенного в размерах хрусталика.
Помните, что хотя глаукома является хроническим заболеванием, своевременное ее выявление, соблюдение режима лечения, своевременное регулярное обследование для оценки состояния и коррекции терапии при необходимости могут значительно замедлить или даже приостановить ее развитие и помочь сохранить Ваше зрение!
Спешите увидеть
Интересные материалы из мира офтальмологии и советы