Что такое глаукома?

Глаукома – это распространенная группа хронических заболеваний глаз, сопровождающихся постоянным или периодическим повышением внутриглазного давления (ВОТ) с развитием в сетчатке, зрительном нерве и в передних отделах глазного яблока, дистрофических нарушений, обусловливающих появление типичных дефектов в поле зрения и развитие глаукоматоза (краевой) экскавации диска зрительного нерва, снижение остроты зрения вплоть до полной слепоты.

Одной из основных причин возникновения глаукомы является повышенное внутриглазное давление, хотя в некоторых случаях показатели внутриглазного давления могут быть и в пределах среднестатистической нормы. В свою очередь, повышение внутриглазного давления может возникать в результате двух основных факторов:

  • водянистая влага образуется в избыточном количестве;
  • нарушается отток водянистой влаги (внутриглазная жидкость) через дренажную систему глазного яблока вследствие ее патологических изменений.

Заболевание глаукомой приводит к снижению качества жизни пациента, ухудшению физического и эмоционального состояния и социального положения.

Подозрение на глаукому возникает в следующих случаях:

  • внутриглазное давление по Маклакову 26 мм рт. ст. и выше (по Гольдману >21 мм рт. ст.);
  • жалобы, типичные для глаукомы;
  • мелкая передняя камера глаза;
  • побледнение диска зрительного нерва (или его части) или развитие глаукоматозной экскавации;
  • асимметрия в состоянии двух глаз (разница в показателях внутриглазного давления более 5 мм. рт. ст., глубина передней камеры, состояние дисков зрительного нерва);
  • наличие мелких парацентральных относительных и абсолютных скотов в поле зрения.

Формы глаукомы и чем они отличаются?

Наиболее распространены две формы глаукомы – открытоугольная и закрытоугольная. Во всем мире данные формы глаукомы распространены примерно поровну и являются основными причинами необратимой утраты зрения. Статистика заболеваемости глаукомой значительно отличается, существенно варьируя в разных этнических и расовых группах. Например, в западных странах чаще всего встречается потеря зрения из-за открытоугольной глаукомы, а в Восточной Азии потеря зрения чаще всего происходит вследствие закрытоугольной глаукомы.

Для открытоугольной глаукомы характерно:

  • Поражение зрительного нерва и утрата зрительных функций при открытом углу передней камеры, без сопутствующей патологии.
  • Хронический и прогрессирующий характер.

Одним из основных факторов риска при этой болезни является повышенное внутриглазное давление. Риск развития заболевания увеличивается с возрастом и зависит от наследственности, расовой принадлежности, близорукости, толщины роговицы, гипертонической болезни и диабета. Пациенты с повышенным ВГД или другими факторами риска должны регулярно обследоваться на предмет наличия глаукомы.

Для закрытоугольной глаукомы характерно:

  • Поражение зрительного нерва из-за анатомической блокады угла передней камеры радужной оболочкой, что приводит к повышению внутриглазного давления.
  • Острый приступ закрытоугольной глаукомы как правило сопровождается болевыми ощущениями и требует неотложной помощи.
  • Чаще всего, это заболевание хроническое, прогрессирующее и протекающее бессимптомно.

Факторы риска включают расовую принадлежность и увеличиваются по возрасту. Заболевание чаще встречается у женщин, лиц с семейной историей глаукомы и дальнозоркостью.

Стадии развития глаукомы

В зависимости от особенностей состояния зрительного нерва, а также от степени сужения периферического зрения различают четыре стадии развития глаукомы:

  1. Начальная стадия. Симптомами глаукомы на раннем этапе является появление темного пятна (скотома), что мешает взгляду, при этом границы поля нормальные.
  2. Развитая стадия. Выражены изменения поля зрения в парацентральном отделе в сочетании с его сужением более чем на 10° в верхне- и/или в нижненосовом квадрантах. Экскавация диска зрительного нерва расширена, в некоторых отделах может доходить до его края, носит краевой характер.
  3. Прогрессирующая стадия. При ней определяется концентрическое сужение поля зрения и в одном или более квадрантах находится менее чем в 15° от точки фиксации. Наблюдается расширенная краевая субтотальная экскавация диска зрительного нерва, доходящая до его края.
  4. Терминальная стадия. Характеризуется полной потерей предметного зрения с сохранением светоощущения или слепотой. Иногда сохраняется небольшой участок поля зрения в высоком секторе. Экскавация тотальная.

Симптомы глаукомы

Коварство глаукомы заключается в том, что на начальном этапе она может протекать совершенно бессимптомно, а зрительные функции в это время все равно постепенно утрачиваются. Нередко это состояние сочетается с нарушениями кровообращения (артериальная гипер-, гипотензия), наличием шейного остеохондроза, склеротическими изменениями экстракраниальных сосудов. Перечисленные факторы приводят к ухудшению кровоснабжения мозга и глаза. Начало заболевания редко удается установить, что процесс медленно и незаметно прогрессирует. Это способствует нарушению нормального метаболизма в тканях глаза и зрительного нерва, понижению зрительных функций. В результате возникает атрофия зрительного нерва, и нервные импульсы перестают поступать в мозг. Характерными признаками глаукомы является то, что человек наблюдает понижение зрительных функций, нарушается периферическое зрение, вследствие чего ограничивается зона видимости. В итоге может наступить необратимая потеря зрения.

Первые симптомы глаукомы – зрительный дискомфорт. Пациент ощущает затуманивание зрения сразу после сна, появление радужных ореолов вокруг источников света при взгляде на них. На начальной стадии глаукомы эти явления обычно исчезают спустя несколько минут. Причина – в отеке роговицы из-за застоя крови во время сна. Он, в свою очередь, обусловлен повышением внутриглазного давления в ночное время. Также, для начальной стадии глаукомы характерно ослабление аккомодации, частое изменение линз в очках пресбиопических, миопизация, боль в участке надбровных дуг и головная боль, ощущение напряжения в глазу. Если такие ощущения продолжают повторяться, нужно немедленно обратиться к врачу-офтальмологу и пройти полную диагностику зрительной системы.

Однако необходимо помнить, что данные симптомы глаукомы возникают не в каждом случае, и чаще всего долгое время развитие болезни протекает незаметно для пациента, поэтому осмотр с целью исключить глаукому следует проводить во время любой регулярной проверки зрения.

Острый приступ закрытоугольной глаукомы

Данное состояние может возникнуть внезапно при игнорировании или небрежном отношении к лечению.

Приступ характеризуется резким повышением внутриглазного давления до 50-70 мм рт ст.

К основным причинам острого приступа могут быть: длительное пребывание в темноте, закапывание мидриатиков (циклопентолат, атропин), эмоциональное возбуждение, обильное прием жидкости, переедание, перегревание, охлаждение, положение тела, вызывающее венозный застой в области глаз (во время длительной работы) положением головы вниз, сжатие шеи).

Больной ощущает резкую боль, иррадиирующую по ходу тройничного нерва в области лба и висков, затуманивание или резкое снижение зрения. Может возникнуть тошнота, рвота, замедление пульса, боли в грудной клетке, животе. Острый приступ закрытоугольной глаукомы нуждается в ургентной медицинской помощи, а при ее отсутствии или несвоевременном оказании звезд можно потерять навсегда.

Учитывая вышеописанное следует отметить, что при работе с больными глаукомой в условиях ограниченных ресурсов возникают специфические проблемы. Это может быть низкая платежеспособность пациентов, их отказ от лечения, а также невыполнение рекомендаций. Все эти факторы, в сочетании с отсутствием знаний о болезни, мешают ходу лечения. Большинство пациентов не знают о существовании заболевания, поэтому чаще всего обращаются к врачу только после серьезной потери зрения. Удаленность от медицинских учреждений и недостаточность штатов медработников, неукомплектованность оборудования также создают проблемы в лечении глаукомы. Для предупреждения потери зрения и сохранения качества жизни при диагностике открытоугольной и закрытоугольной форм глаукомы необходимо медицинское и хирургическое вмешательство. Чтобы предупредить слепоту от глаукомы в регионах с низким уровнем развития здравоохранения и организации медицинского обслуживания, нужно обращать особое внимание на медицинское образование на местах, наличие опытных специалистов и требования к основной медицинской инфраструктуре и оснащенности оборудованием. Заметна тенденция к включению глаукомы в комплексные офтальмологические лечебные программы, также предусматривающие элементы реабилитации пациентов. Отсюда следует необходимость постоянной поддержки эффективных и доступных программ лечения глаукомы.

В Украине насчитывается более 200 тыс. больных глаукомой и ежегодно регистрируется более 20.000 случаев обнаружения первичной глаукомы. Глаукома входит в тройку болезней, являющихся основными причинами инвалидности по зрению в Украине, а с 2015 года занимает первое место. Да, практически, у каждого пятого инвалида по зрению, причиной потери функций была глаукома. Более 50% первичных инвалидов составляют люди трудоспособного возраста, а более двух третей из них имеют развитую и терминальную стадию заболевания.

Следует помнить, что борьба с глаукомой – это труд не только со стороны врача-офтальмолога, но и самого пациента. Задача специалиста – выявить заболевание, донести правила диспансерного наблюдения, помочь пациенту овладеть методами самоконтроля и грамотно и своевременно применять офтальмологические препараты. Однако применить все это на практике может только сам пациент.

Призначені теги

Рейтинг статті

Автор статьи

Душенчук Тарас Владимирович

Врач-офтальмолог высшей категории, офтальмохирург. Стаж работы: 24 года

Схожі статті

Что будет, если не лечить глаукому
Что такое глаукома Глаукома — заболевание глаз, для которого характерно повышенное внутриглазное давление. В мире...

Інші теми

Записаться на прием

Напишите нам и мы с вами свяжемся
This site is registered on wpml.org as a development site.