
Что такое катаракта
Катаракта — это офтальмологическое заболевание, при котором происходит помутнение хрусталика глаза, в результате чего человек начинает хуже видеть. В норме хрусталик прозрачен и пропускает свет, фокусируя его на сетчатке. Однако с возрастом или под воздействием различных факторов хрусталик мутнеет, препятствуя нормальному прохождению света.
Причиной катаракты являются возрастные изменения, но на помутнение хрусталика могут влиять и другие факторы. Среди причин развития катаракты выделяют следующие:
- наследственная предрасположенность;
- травма глаза;
- длительное воздействие ультрафиолета на зрительную систему;
- некоторые системные заболевания, такие как диабет, патологии щитовидной железы;
- продолжительный прием гормональных препаратов.
Заболевание развивается постепенно, начинается с незначительных изменений в хрусталике и прогрессирует вплоть до полной потери зрения. Поэтому важно вовремя диагностировать и удалить катаракту.
Чем вторичная катаракта отличается от обычной
Катаракта лечится с помощью хирургического вмешательства. В некоторых случаях через несколько месяцев или лет, пациенты обращаются к офтальмологу с жалобой на то что “после операции катаракты что-то мешает в глазу”. После ряда обследований врач обнаруживает вторичную катаракту. Но это заболевание имеет другую природу и требует других путей лечения.
Первичная катаракта — болезнь, которая развивается в результате естественных возрастных изменений хрусталика или под влиянием различных факторов. В ходе операции по удалению катаракты, из капсульного мешка вынимают помутневший хрусталик и заменяют на искусственную линзу. С течением времени в самой капсуле могут происходить изменения. Клетки эпителия разрастаются, образуя плотную пленку на задней поверхности капсулы, что ведет к снижению зрения и развитию вторичной катаракты. Повторная катаракта после замены хрусталика развивается под действием таких факторов:
- воспалительные процессы в глазу;
- травмы глаза;
- наличие хронических заболеваний.
Вторичная катаракта — это не рецидив основного заболевания, а отдельный процесс. Ее лечение проводят с помощью лазера и повторная замена хрусталика не требуется.
Симптомы катаракты
Катаракта проявляется не сразу, и может пройти некоторое время пока симптомы дают о себе знать. Обратите внимание на такие признаки:
- затуманенное или размытое зрение;
- необходимость часто менять очки и контактные линзы на более сильные;
- ощущение пелены перед глазами;
- трудности при чтении, особенно в условиях низкой освещенности;
- повышенная чувствительность к яркому свету;
- раздвоение зрения;
- изменения в восприятии цветов — они кажутся тусклыми.
Если у вас появились такие симптомы, необходимо обратиться к врачу-офтальмологу, так как катаракта может прогрессировать и значительно ухудшить качество жизни без своевременного лечения.
Признаки вторичной катаракты очень схожи с симптомами первичного заболевания. Основная особенность — они развиваются уже после замены хрусталика. Поэтому с жалобой “пленка на глазу после операции катаракты” также следует прийти к офтальмологу в срочном порядке.
Как лечат катаракту
Единственным эффективным методом лечения катаракты является хирургическое вмешательство, во время которого мутный хрусталик удаляется и заменяется на искусственный (ИОЛ).
Операции по удалению катаракты в Cataract Clinic проводит офтальмохирург высшей категории, член Европейской и Американской ассоциаций катарактальных и рефракционных хирургов Тарас Душенчук.
На этапе планирования операции по удалению катаракты необходимо сдать анализы:
- общий анализ крови и мочи;
- кровь на уровень сахара;
- реакция Васермана;
- рентгенография органов грудной клетки;
- электрокардиограмма (ЭКГ).
После этого назначается дата проведения операции по замене хрусталика.
После обработки глаза антисептиком пациенту закапываются обезболивающие капли. Для предотвращения моргания устанавливается векорасширитель. Через микроразрезы в 1-2 мм в глаз вводится специальный раствор, который сохраняет его объем. Хрусталик вскрывается, удаляются ядро и хрусталиковые массы. Затем имплантируется искусственный хрусталик, который при необходимости центрируется. Разрезы герметизируются жидкостью для предотвращения утечек и исключения швов. Векорасширитель удаляется, на глаз накладывается стерильная повязка.
После операции по удалению катаракты острота зрения восстанавливается до 80-100%. Контрольные осмотры проводятся на следующий день, через неделю и месяц. Во время приема врач дает рекомендации по реабилитации и приему препаратов в послеоперационном периоде.
Цена на лечение катаракты зависит во многом от выбранной ИОЛ, ее характеристик и производителя. Стоимость определяется в индивидуальном порядке.
Как предотвратить вторичную катаракту
Полностью предотвратить развитие вторичной катаракты невозможно, так как она является следствием естественного процесса заживления после операции. Однако снизить риск заболевания можно, следуя рекомендациям врача. Важно соблюдать режим приема таблеток и закапывания глаз после операции, избегать чрезмерных нагрузок на глаза в первые недели после хирургического вмешательства, а также регулярно посещать офтальмолога для контроля состояния глаза. Эти меры помогут сократить вероятность возникновения воспалительных процессов, которые способствуют развитию вторичной катаракты. Очень важно контролировать хронические заболевания, такие как диабет ревматоидный артрит, и другие состояния, которые усугубляют риски развития вторичной катаракты.
Схожі статті

Грозит ли мне катаракта и стоит ли из-за этого переживать
Современное лечение катаракты эффективно восстанавливает зрение при любых видах катаракты. Консультация офтальмолога в Одессе помогает...
Проблемы со зрением при которых не стоит отчаиваться
Однако своевременная диагностика и лечение помогают сохранить и даже улучшить зрительные функции. Консультация офтальмолога в...
Зачем и как лечить катаракту?
Чаще катаракта развивается медленно и не очень ухудшает зрение на своей ранней стадии. Но со...Інші теми
Спешите увидеть
Интересные материалы из мира офтальмологии и советы