Макулодистрофия – это дистрофическая патология сосудов сетчатки (макулы) и ее эпителия, которая является одной из распространенных причин отслойки сетчатки и потери зрения.

Сетчатка является внутренней оболочкой глаза, отвечающей за преобразование электромагнитного излучения в нервный импульс и то, как именно наш мозг видит ту или иную картину. При макулодистрофии формируются дистрофические и атрофические изменения в разных слоях сетчатки, дегенерация фоторецепторного аппарата и ишемия сетчатки с дальнейшим образованием рубцов и новых сосудов.

Различают несколько видов макулодистрофии:

  • центральная – характеризуется ухудшением или потерей центрального предметного зрения;
  • периферическая – связана с нарушением периферического зрения и риском отслойки сетчатки (ее отделение от сосудистой оболочки);
  • врожденная – передается по рецессивному или доминантному типу и отличается неуклонно прогрессирующим течением, чаще всего появляется в дошкольном или школьном, иногда – в юношеском возрасте;
  • возрастная макулярная дегенерация – развивается вследствие возрастных изменений в структурах глаза и является одной из самых частых причин ухудшения зрения после 55 лет.

Клинически различают две формы возрастной макулодистрофии:

  • сухая или начальная с формированием атеросклеротических изменений в сетчатке и отложением разных метаболитов;
  • экссудативно-геморрагическая, влажная или конечная с появлением дисковидного очага, кровоизлияниями и разрастанием новообразованных сосудов, которые и приводят к полной слепоте и отслоению сетчатки.

Существуют и другие клинические формы макулодистрофии, каждая из которых отличается своей особенностью клинической картины и состоянием глазного дна.

Основные симптомы макулодистрофии, с которыми следует обратиться к офтальмологу являются значительное снижение зрения, искажение формы предметов и появление пятен перед глазами.

В зависимости от типа макулодистрофии, стадии дегенеративных изменений и индивидуальных особенностей пациента врач подберет наиболее оптимальный вариант лечения. Оно может быть:

  • медикаментозным – витаминотерапия и препараты, направленные на улучшение трофики сетчатки и зрительного нерва;
  • лазерным – чаще всего применяется для лечения влажной макулодистрофии с целью устранения дистрофических очагов и минимизации риска отслойки сетчатки;
  • инъекционным – в полость глаза вводится специальный комплекс препаратов для улучшения питания тканей и остановки дегенеративных процессов;
  • хирургическим – проводится при тяжелых стадиях течения макулодистрофии.

Но чаще всего выбирают комбинированный подход, сочетающий несколько способов терапии. Лечение макулодистрофии в домашних условиях невозможно и может привести к потере драгоценного времени и усугублению симптомов.

Лечение макулодистрофии

Показания и противопоказания к лечению макулодистрофии

Показанием к проведению лечения является наличие диагноза центральная, периферическая, врожденная или возрастная макулодистрофия. Основным относительным противопоказанием к проведению хирургических методов лечения является декомпенсированное (некорректируемое) состояние пациента с сердечной, почечной или печеночной недостаточностью, инфекционными патологиями, гипертонической болезнью, сахарным диабетом и пр.

Подготовка к лечению макулодистрофии

Подготовка к лечению макулодистрофии включает консультацию врача офтальмолога и хирурга-офтальмолога. После сбора анамнеза проводится дальнейшая подготовка к лечению макулодистрофии:

  • визометрия;
  • офтальмоскопия;
  • компьютерная периметрия;
  • оптическая когерентная томография и ОКТ-ангиография;
  • УЗИ глаза;
  • флюоресцентная ангиография.

При возрастной макулодистрофии часто требуется сдача ряда общих анализов, таких как общий анализ крови и мочи, глюкоза крови, коагулограмма и т.д.

Этапы лечения макулодистрофии

Этапы лечения макулодистрофии напрямую зависят от выбранного метода терапии. Например, этапами лечения макулодистрофии в зависимости от выбранного метода терапии могут быть:

  1. Медикаментозный – прием препаратов с периодической оценкой состояния структур глаза и сетчатки.
  2. Лазерный – чаще всего применяется для лечения влажной макулодистрофии. При помощи теплового действия высокоточного диодного лазера проводится коагуляция тканей и формирование микрорубцов. Это безболезненное вмешательство, которое проводится в течение нескольких минут.
  3. Периферическая профилактическая лазерная коагуляция (ППЛК) сетчатки – чаще используется при периферических дистрофиях сетчатки. Она помогает укрепить сетчатку и улучшить кровообращение. Также проводится в течение нескольких минут.
  4. Интраокулярные (интравитреальные) инъекции – анти-VEGF препараты вводятся в полость глаза для улучшения питания, приостановления неоваскуляризации и дегенеративных процессов. Чаще всего проводится серия инъекции с определенным интервалом между ними.
  5. Хирургическое лечение сетчатки – занимает в среднем 45 минут и заключается в удалении стекловидного тела (витрэктомии) и лазерной коагуляции сетчатки.

Лазерные, инъекционные и хирургические вмешательства при лечении макулодистрофии проводятся под местной анестезией и не требуют общего наркоза. Пациента после терапии лазером или введения интраокулярной инъекции отправляют в палату и наблюдают за его состоянием несколько часов, после чего отпускают домой. При сочетании медикаментозной терапии и хирургического лечения требуется госпитализация.

Результат лечения макулодистрофии

Результат лечения макулодистрофии может существенно различаться в зависимости от типа и стадии заболевания. Своевременная терапия позволяет достичь стабилизации зрения, снизить или полностью убрать другие симптомы макулодистрофии, замедлить прогрессирование заболевания и улучшить качество жизни пациента.

Важно отметить, что лечение макулодистрофии, как правило, не приводит к полному излечению, особенно в случаях, когда уже произошло значительное повреждение макулы.

Реабилитация после лечения макулодистрофии

Реабилитация после лечения макулодистрофии зависит от состояния пациента и метода терапии, поэтому ее подбирает врач-офтальмолог и хирург-офтальмолог в индивидуальном порядке. Чаще всего она заключается в ношении специального пластыря или повязки и исключении любых физических нагрузок в течение нескольких дней. После лазерного и хирургического лечения могут быть назначены дополнительные препараты для восстановления тканей.

Что будет, если не лечить макулодистрофию?

Если не лечить макулодистрофию – развивается постепенная потеря центрального зрения и риск развития полной слепоты. Это приводит к инвалидизации и значительному ухудшению качества жизни. А отсутствие лечения при периферической макулодистрофии может стать причиной разрыва или отслойки сетчатки.

Записаться на прием

Напишите нам и мы с вами свяжемся

Стоимость услуг

Консультация

800 гривен

Консультачия врача офтальмолога, включая базовую диагностику

Популярные вопросы

Как быстро прогрессирует макулодистрофия?

Макулодистрофия прогрессирует по-разному в зависимости от формы. Например, сухая форма прогрессирует медленно, в течение нескольких лет, а влажная – быстро, в течение нескольких месяцев. Также достаточно быстро может развиваться врожденная макулодистрофия.

Вне зависимости от формы дистрофии сетчатки глаза необходимо обратиться к офтальмологу и начать лечение.

Как проявляется макулодистрофия?

Макулодистрофия проявляется разными симптомами в зависимости от стадии и формы развития патологического процесса. Чаще всего макулодистрофия проявляется:

  • резкая или постепенная потеря зрения;
  • искажение изображения;
  • сужение полей зрения;
  • потеря цветовосприятия;
  • повышенная чувствительность к свету;
  • наличие молний, пелены, пятен или мушек перед глазом.

Патологические изменения на ранних этапах чаще всего развиваются бессимптомно и незаметно и могут быть диагностированы только на случайной консультации офтальмолога. Поэтому очень важно проходить профилактическое обследование раз в год.

Как лечится возрастная макулодистрофия?

Возрастная дистрофия сетчатки глаза лечится медикаментозной терапией в комплексе с лазерным, инъекционным или хирургическим вмешательством. Выбор оптимальной тактики лечения подбирается индивидуально после проведения всех этапов диагностики.

Что такое вторичная макулодистрофия?

Вторичная макулодистрофия сетчатки глаза – это состояние, при котором повреждение или изменения в макуле (центральной области сетчатки) возникают в результате другого основного заболевания или условия. Вторичная макулодистрофия сетчатки глаза может быть вызвана различными факторами, такими как:

  • сосудистые заболевания – диабетическая ретинопатия или тромбоз сосудов;
  • воспалительные заболевания глаз, такие как хориоретинит;
  • травматические повреждения глаза, особенно те, которые затрагивают макулу.

Лечение вторичной макулодистрофии обычно проводится после лечения основного заболевания.

Остались вопросы?

Задайте вопрос, мы будем рады ответить
This site is registered on wpml.org as a development site.